Os alunos do 1º ano do Ensino Médio do CEEDUC, no Itinerário Formativo de Práticas de Laboratório, junto com a Professora Cristiane, fizeram uma visita técnica na Vinícola Bordignon para conhecer a história e preparação do vinho visualizando os conteúdos estudados no Colégio, em prática no nosso cotidiano.
O produtor e engenheiro agrônomo Ricardo Sellinger acompanhou e orientou os alunos durante a visita com uma recepção espetacular e uma explicação sobre a vinícola e os processos de produção do vinho
As uvas são transformadas em vinho há milhares de anos através do processo natural denominado vinificação, em que os produtores orientam a produção do vinho através de variadas técnicas que são aplicadas nas diferentes etapas do processo.
O processo de produção do vinho pode ter mais ou menos etapas. Tudo dependerá do estilo do vinho que se deseja obter e, também, da filosofia de cada produtor. Assim a produção do vinho passa por etapas:
1. A colheita
2. A maturação
3. Esmagamento
4. Prensagem
5. Fermentação
6. Transfega
7. Clarificação e Estabilização
8. Amadurecimento
9. Engarrafamento.
Nosso agradecimento ao Ricardo pela rica oportunidade de aproximar teoria e prática e contribuir com o processo de aprendizagem.