Duzentas e vinte e seis lideranças da região Oeste do Paraná prestigiaram, na tarde desta terça-feira (09/03), a pré-assembleia realizada pelo Sistema Ocepar em formato virtual. Foi o segundo de uma série de quatro encontros que a entidade está promovendo nesta semana, com o propósito de fazer a prestação das contas de 2020 e apresentar o plano de ação de 2021, com destaque para o PRC200, o novo planejamento estratégico do cooperativismo paranaense. As pré-assembleias são preparatórias para a Assembleia Geral Ordinária, que ocorre no dia 5 de abril e será comemorativa aos 50 anos da Ocepar. O secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, também está participando dos encontros, representando o governador Ratinho Junior.
Na reunião desta terça havia representantes de 16 cooperativas dos ramos agropecuário, crédito e saúde. O Núcleo Oeste é composto por 50 cooperativas, que possuem 756 mil cooperados, o que representa 34% do total do quadro social do cooperativismo paranaense, 67 mil funcionários (57%) e alcançou R$ 42,8 bilhões em faturamento em 2020 (37%). O ramo saúde contempla 185 mil beneficiários (8% do total do setor) na região e o ramo crédito somou R$ 48,6 bilhões em ativos (30% do total de ativos no Estado), segundo dados consolidados do ano passado.
O presidente da C.Vale, anfitriã do evento, Alfredo Lang, apresentou os principais números da cooperativa. Segundo Lang, a C.Vale possui 157 unidades de negócios no Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e no Paraguai. Ele mostrou a evolução ocorrida ao longo dos anos nas atividades da cooperativa, com destaque para o recebimento de produtos agrícolas, que passou de 682,96 mil toneladas, em 1994, para 4,43 milhões de toneladas, em 2020. Já a comercialização de carne de frango saiu de 501,46 mil quilos, em 1997, para 374,68 milhões de quilos, em 2020, e a comercialização de carne de peixe aumentou de 34,50 mil quilos, em 2017, para 7,61 milhões de quilos, em 2020. A C,Vale possui 11.825 funcionários, 23.294 cooperados e obteve faturamento de R$ 12,26 bilhões em 2020, crescimento de 37,7% em relação ao exercício anterior. O total de impostos e contribuições recolhidos pela cooperativa no ano passado somou mais de R$ 386 milhões. Lang também falou sobre o investimento feito na Plusval, frigorífico de aves localizado em Umuarama, Noroeste do Paraná, e finalizou com os dados da Covid-19 em Palotina.
Resultados
A pré-assembleia prosseguiu mostrando os resultados do cooperativismo paranaense e a atuação do Sistema Ocepar em 2020. As 217 cooperativas registradas no Sistema Ocepar encerraram o ano contabilizando 2,46 milhões de cooperados, 117,5 mil funcionários, 2,3 mil beneficiários do ramo saúde, US$ 4,5 bilhões em exportações, R$ 5,8 bilhões em sobras e R$ 115,5 bilhões em faturamento, valor 32% superior ao do ano anterior. Ricken lembrou que 2020 foi iniciado com grande expectativa de retomada do crescimento da economia brasileira, mas a pandemia do novo coronavírus alterou por completo a rotina das pessoas e das empresas. “Foi uma situação que exigiu enormes esforços para que continuássemos prestando serviço às nossas cooperativas. Mas nós conseguimos mudar nossa forma de atuar, sem prejuízo algum ao trabalho que realizamos e até aumentando nossa produtividade. Superamos as dificuldades e conseguimos manter as atividades das cooperativas, que atuam em áreas essenciais, como na produção de alimentos, por meio das agropecuárias, na assistência à saúde, no crédito, transporte, trabalho, energia... Nós não tivemos a opção de parar. Isso talvez explique o nosso desempenho”, afirmou. Houve ainda, segundo o presidente do Sistema Ocepar, uma demanda maior por alimentos, tanto interna como externamente, e o dólar valorizado, entre outros fatores, que contribuíram para aumentar as receitas das cooperativas, especialmente do ramo agro, que respondem por mais de 80% do faturamento do cooperativismo paranaense. “Isso tudo manteve a economia aquecida, possibilitando às cooperativas obter esse resultado acima da curva”, frisou ainda o dirigente.